Resep membuat Tiwul


Resep membuat Tiwul

Tiwul merupakan makanan tradisional yang sudah dikenal sejak dulu. Tiwul terbuat dari ketela pohon atau sering disebut singkong. Pada jaman dulu (penjajahan belanda) mayoritas penduduk pulau jawa yang miskin terbiasa menggunakan Tiwul sebagai Bahan pangan pokok/utama sebagai pengganti nasi karena lebih murah dan mudah dalam pembuatan. Tiwul pada jaman sekarang mulai jarang dipakai sebagai bahan pangan karena rata-rata orang sudah bisa membeli nasi dan dianggap nasi lebih bergizi. padahal karbohidrat di tiwul sendiri juga banyak selain itu cita rasa nya nendang banget tuhh..... bahkan orang nomer 1 di Indonesia pun makan tiwul. berikut Resep membuat tiwul




Bahan

  • Singkong atau biasa ada yang menyebutnya ubi kayu yang sudah dikupas
  • Daun pisang yang sudah dibersihkan
  • Alat tumbuk
  • Kelapa parut/gula merah yang dicairkan.



Cara Pembuatan:

  • Jemur singkong yang telah dikupas terlebih dahulu hingga kering, kira - kira empat hari atau satu minggu,
  • Apabila singkong telah kering, cuci singkong tersebut lalu tumbuk kasar. Orang - orang biasanya menyebut singkong kering ini sebagai gaplek.
  • Setelah ditumbuk, bungkus singkong yang sudah ditumbuk dengan daun pisang dan lipat daun pisang sebagus mungkin.
  • Kemudian masukkan nasi tiwul ke dalam dandang, dan kukus hingga matang, kira - kira satu sampai satu setengah jam.
  • Apabila nasi tiwul telah matang, angkat dari dandang lalu sajikan dengan sayuran lain seperti oseng-oseng atau sambel trasi ditambah tempe. dijamin mantep soro.....